Полезная информация / Статьи 

14:28
стандарт померанского шпица
Стандарт породы померанский шпиц: основные характеристики 
Померанские шпицы относятся к карликовой разновидности шпицев.
В России действует стандарт
Общее впечатление: 
Шпицы подкупают своей прекрасной, стоячей (из-за богатого подшерстка) шерстью. Особенно впечатляет роскошный воротник вокруг шеи и очень пушистый хвост, который шпиц задорно несет на спине. Похожая на лисью голова с юркими глазками, острые, маленькие, близко поставленные стоячие уши придают шпицу характерный задорный вид. 
Важнейшие пропорции: Высота в холке: косая длина туловища= 1 :1 
Размеры: Высота в холке: Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см + - 6 см 
Большой шпиц 46см + - 4 см 
Средний шпиц 34 см + - 4 см 
Малый шпиц 26 см + - 3 см 
Миниатюрный /Померанский 20 см + - 2 см (экземпляры ниже 18 см нежелательны).
Вес: соответствует росту собаки.  
Формат корпуса практически квадратный, то есть высота соотносится с длиной как 1:1. 
Тип конституции померанцев – сухой и крепкий, в телосложении  декоративная изящность сочетается с сильной мускулатурой. 
Голова небольшая с круглой короткой мордочкой, которая сужается, напоминая лисью. Задняя часть черепа самая широкая, и от неё идёт плавное клинообразное сужение к мочке носа. Не допускается резкое сужение, этот переход постепенный и незаметный. 
Мочка носа чёрная, для коричневого окраса – коричневая. Такой же окрас и у губ, которые плотно прилегают к челюстям. 
Челюсти обладают ножницеобразным прикусом, но допустим и клещеобразный прикус. Глаза продолговатой формы, слегка косо поставленные. Оживлённое выражение глаз придаёт шпицам бойкий вид. 
Уши маленькие, стоячие, треугольной формы с острым верхом, близко расположены друг к другу.  
Шея крепкая средней длины, покрыта густым воротником в виде гривы. 
Спина короткая, крепкая и прямая. Линия спины заканчивается пышным хвостом, прикрывающим часть спины. Благодаря такой закруглённой линии создаётся округлый компактный силуэт померанского шпица. 
Грудь глубокая и хорошо развитая. Живот умеренно подтянутый. 
Хвост средней длины, покрытый густой шерстью, поставлен высоко и сразу у основания повёрнут в положении наверх и вперёд. Таким образом, он как бы лежит на спине в форме пышного опахала. 
Передние конечности прямые. Длинные лопатки направлены назад. Мускулистые плечи плотно прилегают к груди. Предплечья коренастые и прямые, с задней стороны хорошо опушены. Лапы маленькие и хорошо собранные, круглой формы. У всех окрасов подушечки лап чёрные, у коричневых шпицев – коричневые. Задние конечности мускулистые, бёдра и голени в длине примерно одинаковы. Прямые и параллельные, до скакательного сустава покрыты пушистой шерстью. Шерсть состоит из двух видов волос: покровный длинный волос и густой как бы ватный подшёрсток. Короткая шерсть находится только на голове и ушах, а также на передних частях конечностей. На шее и плечах пышный воротник из шерсти, сзади на конечностях – объёмные штаны, хвост напоминает пышный куст из густой шерсти. 
Окрас у померанских шпицев может быть разнообразным. Самыми распространёнными являются чёрный, коричневый, белый, различных оттенков рыжий (от оранжевого до персикового), волчий, кремовый, чёрный с подпалом, пятнистый. При пятнистом окрасе основным фоном является белый, и по всему корпусу расположены пятна коричневого, чёрного, оранжевого и серого цвета.   
 О породе Померанский шпиц | Просмотров: 95 

О породе Йоркширский терьер [1]Рекомендации заводчика [0]
О породе Померанский шпиц [1]Полезная информация / Статьи [1]