Полезная информация / Статьи 

17:39
О породе йоркширский терьер

Йоркширский терьер — превосходная собака-друг. Он разделит со своим владельцем радость и грусть, сумеет поселиться в каждой частичке его сердца. По своей натуре йоркширский терьер — проказник и охотник, поэтому хозяевам йорков нужно быть очень внимательными. В малютке совсем не исчез охотничий инстинкт его предков, и он способен бесстрашно кинуться не только на бабочку или птичку, но и на громадную крысу, которую он неожиданно обнаружил в старом доме.

Стандарт породы йоркширский терьер.
Стандарт – это описание идеальной собаки, в котором представлена краткая характеристика общего вида животного, тип сложения, размеры, вес, темперамент, а далее последовательно излагается описание статей животного от головы до хвоста, и особенности шерстного покрова и окраса. Стандарт породы йоркширского терьера FCI №86 1987 г. 
Достоинства породы: смелый,настойчивый (качества любого терьера), преданный, дружелюбный. Недостатки: нетерпимы к другим животным. У сук этой породы нередко возникают трудности во время родов (особенно у мелких собак), поэтому рекомендуется в таких случаях приглашать ветеринара. Возможны проблемы со здоровьем. Могут страдать от холода. 
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания 
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА 24.06.1987 ПРИМЕНЕНИЕ: той-терьер, декоративная домашняя собака. 
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3 - Терьеры
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: длинношерстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчеркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного. ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: проворный, смышленый карликовый терьер. Смелый и уравновешенный.
ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп достаточно маленький, плоский, не выпуклый и не круглый. 
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: 
МОЧКА носа черная МОРДА не длинная 
ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ: правильный ровный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы заходят плотно перед нижними. Зубы стоят в челюстях вертикально, челюсти ровные. 
ГЛАЗА: средней величины, не круглые (овальные или миндалевидные), не выпуклые, прямо поставленные, темные, блестящие, с бдительным, смышленым выражением. Веки темные.  
УШИ: маленькие, V-образные, стоячие, несутся вертикально, формы равностороннего треугольника, не слишком широко расставленные, покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета. 
ШЕЯ: хорошей длины 
КОРПУС: гармонично сложенный, компактный. 
СПИНА: довольно короткая, линия верха прямая; высота собаки в холке равна высоте в крупе. ПОЯСНИЦА: очень крепкая ГРУДЬ: с умеренно овальными ребрами ХВОСТ: обычно купируется до половины длины (в последние годы не купируют), обильно покрыт шерстью голубого цвета, более темного оттенка, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Держится чуть выше линии спины. 
КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: прямые, локти не развернуты ни наружу, ни внутрь. Лапы круглые, с черными когтями, прямые, хорошо покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. При этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей. ПЛЕЧИ: хорошо расположены. 
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде сзади совершенно прямые, углы коленных суставов умеренно выражены. Хорошо покрыты шерстью сочного золотисто красно-коричневого окраса, при этом концы волос несколько светлее корней. Красно-коричневый цвет не должен быть выше колен. 
ЛАПЫ: круглые, когти черные.  
ДВИЖЕНИЯ: свободные, энергичные, прямолинейные спереди и сзади при сохранении прямой линии верха. 
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ ШЕРСТЬ на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Шерсть на голове длинная, ниспадающая сочного золотистого красно-коричневого цвета; при этом окрас интенсивнее по бокам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Красно-коричневый окрас головы не должен распространяться на шею, не должен иметь примеси волос серого или черного цвета. Окрас йоркширского терьера  Щенки рождаются черно-подпалыми, причем шерсть на теле обычно темнее в подпале, среди желтовато-коричневых волос встречаются черные. У взрослых собак чрезвычайно важны окрас на корпусе и насыщенность желтовато-коричневого цвета на голове и лапах. Цвета должны быть следующими: голубой - темный голубовато-стальной, но не серебристо-голубой и не должен смешиваться с оленьими, бронзовыми или черными волосами; рыжевато-коричневый - желтовато-коричневые волосы темнее у основания, постепенно осветляясь к концу. Не должен смешиваться с черными волосами. Окрас йоркширского терьера на корпусе:  голубой цвет на корпусе начинается от основания черепа и доходит до основания хвоста. На хвосте шерсть более темного голубого цвета, особенно на конце. Окрас йоркширского терьера на голове:  насыщенный золотистый желтовато-коричневый, более глубокий и насыщенный по бокам головы, у основания ушей и на морде. Уши сочного рыжевато-желтовато-коричневого цвета. Желтовато-коричневого цвета не должно быть на верхней части шеи (загривке). Грудь и конечности йоркширского терьера:  яркий, насыщенный рыжевато-желтовато-коричневый цвет до локтей на передних ногах и до коленного сустава на задних ногах.

ПРОПОРЦИИ, РАЗМЕР, ВЕС: Вес: микро или супер-мини: до 1,5 кг мини: 1,5 — 2 кг стандарт: максимум 3,1 кг. Следует отдавать предпочтение особям от 2 до 3 кг. 
Высота в холке: 17-23 см Пропорции - квадратный формат.


 О породе Йоркширский терьер | Просмотров: 92 

О породе Йоркширский терьер [1]Рекомендации заводчика [0]
О породе Померанский шпиц [1]Полезная информация / Статьи [1]